Политика

Встреча Лукашенко и Шевченко в Минске: последние подробности

Отношения Беларуси и Украины на политическом уровне были омрачены взаимными выпадами после президентской кампании в августе 2020 года.

Президент Беларуси Александр Лукашенко во вторник встречается во Дворце Независимости с народным депутатом Верховной рады Украины Евгением Шевченко.

“Приятно с вами встретиться. Оказывается, есть еще в Украине люди, которые уважают Беларусь”, – приветствовал белорусский лидер украинского депутата от фракции “Слуга народа”.

Сотрудничество патриотов

В свою очередь Евгений Шевченко заверил, что не просто уважают, а относятся с любовью и ценят. После чего и вовсе признался, что давно мечтал познакомиться с главой белорусского государства.

По словам Александра Лукашенко, данная встреча для него важная, потому что это повод поговорить об отношениях между Минском и Киевом. В последнее время таких разговоров мало, и они не всегда позитивные.

“Знаю, что происходит в моей родной Украине. Вы знаете мое отношение к Украине – не только как президента, но и мое личное отношение. Поэтому очень важна эта наша встреча как такой добрый сигнал”, – считает он.

Друзей меньше не стало

При этом белорусский лидер выразил надежду, исходя из того, что знает про украинского политика и его позиции в адрес белорусско-украинских отношений, это действительно будет добрым сигналом для сотрудничества патриотов.

“Мы никогда ничего не скрывали от украинских наших друзей, скрывать не намерены и впредь, тем более от наших друзей. Может быть, я думал, что их (число – Sputnik) уменьшилось, но вряд ли”, – уверен Александр Лукашенко.

После чего добавил, что про них меньше говорят в последнее время, но это вряд ли говорит о том, что у Беларуси меньше друзей стало на украинской территории.

Киевская Русь в XXI веке

Евгений Шевченко назвал честью возможность встретиться с белорусском лидером, потому что прием простого депутата главой государства – это знаковое событие.

“Но вы не простой депутат, – парировал Александр Лукашенко. – Вы сторонник наших отношений. Мы же видели это. Вы не боялись идти против течения, потому что вы считали, что белорусско-украинские отношения – это на века”.

По словам депутата из фракции “Слуга народа”, белорусский и украинский народ переживают события, которые аналогичны истории Киевской Руси.

“Когда было раздробление и внешний фактор, вектор мешал, и нас, братские народы, разделяли. Потом мы теряли государственность и были под гнетом других государств и так далее”, – считает Евгений Шевченко.

После чего оговорился, что его заявления не следует ассоциировать с мнением всего народа Украины, но он точно выражает точку зрения значительной части украинцев.

Лукашенко в президенты

По мнению украинского политика, украинский и белорусский народы самые близкие и никакая власть не разделит их, что бы не происходило. При этом депутат уверен, что люди, живущие на украинской территории, любят Беларусь и тяготеют к ней. Мнение этих людей он и выражает.

“Социологи показывают, что на сегодняшний день 36% украинцев хотели бы видеть вас, Александр Григорьевич, своим президентом в Украине. Это же не просто так. Это социология, это наука. Поэтому делать такие заявления, как делают некоторые наши политики – недопустимо”, – отметил Евгений Шевченко.

Украинский депутат констатировал, что по возвращении на родину некоторые средства массовой информации будут на него лить грязь. Причем ему важно донести, что политика, направленная на разрушение связей между странами, ни к чему хорошему не приведет.

“У меня политика такая: я считаю, что мы должны наладить отношения через дипломатию со всеми, кто нас окружает”, – подытожил он.

Минск с открытым Киеву сердцем

Александр Лукашенко заверил, что Беларусь не будет сталкиваться с Украиной и демонстрировать неприличное поведение, но на некоторые вещи будет вынуждена реагировать.

“Если уж дальше некуда, если уж мы переходим эти запретные, запрещенные красные линии. Но мы не хотим плохих отношений”, – подчеркнул он.

При этом белорусский лидер напомнил, что Украина – это не просто страна по соседству на юге, а государство, которое он не считает чужим. Тем более, что во время службы в погранвойсках зоной ответственности был как раз округ с центром в Киеве.

“Это вот с молодости у меня Украина осталась там, не говоря уже о корнях моих предков между Черниговом и Киевом”, – напомнил Александр Лукашенко.

В Беларуси сформировалось хорошее отношение к украинцам, и после конфликта в Донбассе власти республики приняли 150 тысяч граждан с территории Украины.

Глава государства тогда подписал специальный указ, который предоставил приехавшим украинцам равные права с гражданами Беларуси.

“А это, вы знаете, большой социальный пакет. Это бесплатное образование, бесплатное медицинское обслуживание, трудоустройство на работу, 150 тысяч “проглотить” непросто. Вы видите, как в Евросоюзе мигранты прибывают, а они не могут 2 тысячи человек разделить, чтобы их расселить. Тут – 150 тысяч. Поэтому мы всегда с открытым сердцем”, – особо отметил белорусский лидер.

Яркие высказывания депутата Шевченко

Евгений Шевченко – тот самый депутат, который предлагал решать вопросы с Россией по принципу “пацанских разборок”. Его цитата: “На улице пацаны, они должны сначала друг другу морду бить, а потом мириться”.

Ровно неделю назад он написал на своей странице в Facebook следующее: “Александр Лукашенко направился с визитом в Баку. А мне нужно в Минск, сгладить зашквары Кравчука!”. Так Евгений Шевченко отреагировал на резкие высказывания первого президента Украины в адрес Беларуси, которую он назвал холуем России.

А по приезде в белорусскую столицу написал в своем Telegram-канале, что здесь тепло, вкусно готовят и “Белорусы какие-то настоящие. Как будто не испортились, какая-то невероятная человечность”.

Источник

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close