Россия

В МИД РФ назвали расследование взрывов в Чехии “маразматическим парадом”

Как подчеркнули в российском ведомстве, несмотря на то что взрывы произошли в 2014 году, за семь лет Прага не озвучила подробности и не назвала причины и виновников ЧП

Ситуация с расследованием взрывов на складах в Чехии – “маразматический парад”, местные власти не знали, что склад боеприпасов уже не используется армией, а сдается частным оружейным компаниям, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. 

Она возмутилась, что за семь лет не были озвучены подробности, не были названы причины и виновники взрывов на складах.

“Прошло семь лет. Состоялся ли суд? Суда не было. Погибло два человека”, – возмутилась Захарова в эфире радио “Вести FM”.

“Вот вам ответ на вопрос, в том числе кто является бенефициаром всего это парада маразматического – было следствие, было расследование, ни к чему не пришло. Людям нужно было что-то предъявить – нашли Петрова и Боширова. Стыдно? Стыдно”, – добавила она.

Захарова также отметила, что “в ходе расследования выяснилась фантастическая вещь”.

“Местные власти не знали, что с 2006 года склад боеприпасов не используется армией, а Минобороны сдает помещения склада в аренду частным оружейным компаниям. Огромное количество оружия, которое находилось на складах восемь лет, было без какого-либо контроля властей”, – добавила Захарова.

По ее словам, проверки на складах профильными ведомствами, в том числе полицией, не проводились.

Премьер Чехии Андрей Бабиш сообщил вечером 17 апреля, что власти страны подозревают спецслужбы России в причастности к взрыву на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году. В свою очередь, первый вице-премьер Ян Гамачек заявил, что из страны будут высланы 18 российских дипломатов, которые должны покинуть страну в течение 48 часов, а полиция Чехии объявила в розыск граждан РФ Александра Петрова и Руслана Боширова.

Вечером 18 апреля было объявлено об ответных мерах России. Вызванному в МИД РФ послу Чехии Витезславу Пивоньке было сообщено, что персонами нон грата объявлены 20 сотрудников посольства, которые должны покинуть страну в течение 24 часов. МИД России подчеркивал, что заявления о причастности российских спецслужб к взрыву во Врбетице являются абсурдными, голословными и надуманными.

Источник

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close