Культура

Навстречу “Оскару”: латвийский фильм собирает урожай наград

В феврале латвийские СМИ заполонила радостная новость – наш игровой фильм впервые угодил в шорт-лист самой престижной кинопремии мира “Оскар”. Латвийские картины неоднократно выдвигались на соискание заветной золотой статуэтки, но еще ни одна не забирались так высоко!

Симона Алексеева. Сочиненная американским композитором латышского происхождения Лолитой Ритманис музыка к фильму “Метель душ” поставлена в один ряд со звуковыми дорожками нашумевших “Довода” Кристофера Нолана, “Манка” Дэвида Финчера и мультфильма “Душа” Пита Доктера и Кемп Пауэрс – всего в шорт-листе “Оскара” соревнуются 15 фильмов.

Церемония вручения “Оскаров” состоится 26 апреля, а окончательный список номинантов будет объявлен 15 марта. В ожидании “Оскара” латвийская военная драма по роману латвийского писателя и стрелка Александра Грина (не путать с автором “Алых парусов” – прим. ред.) продолжает собирать уже и без того внушительный урожай наград.

Санита Иева Спаране Лолита Ритманис в Риге на записи музыки для фильма “Метель душ”.

Фурор за два миллиона

Напомним, что в ноябре “Метель душ” стала триумфатором национальной кинопремии “Большой Кристап” – лента победила в номинациях “Лучший фильм”, “Лучший монтаж”, “Лучшая режиссура”, “Лучший грим”, “Лучшая операторская работа” и завоевала приз зрительских симпатий. Удостоилась статуэтки в соответствующей номинации и сочиненная Лолитой Ритманис музыка.

Среди свежих достижений – присужденные труду композитора награда “Голливудская музыка в медиа” и – только что – приз Американского союза композиторов и авторов. Виртуальная церемония вручения Союза композиторов и авторов США последних прошла 2 марта. Влиятельный американский развлекательный журнал Variety назвал это торжество “вечером “Метели души” и “Души”, а музыку – “выдающейся”.

PETERISVIKSNAВоенная драма “Метель душ» охватывает события 1914-1921 годов.

Латвийская военная драма соревновалась в номинации “Самая выдающаяся оригинальная музыка в независимом кино” с фильмами, бюджет которых составил менее 15 миллионов долларов (“Метель душ” сняли за два с лишним миллиона евро, 65 процентов этой суммы покрыло наше государство – прим. ред.).

Лучший пиар для Латвии

Композитор Лолита Ритманис – дочь латышских эмигрантов, покинувших Латвию во время второй мировой. Она родилась и выросла в США, свою первую песню написала в возрасте 11 лет. Роман Лолиты с кино начался в Лос-Анджелесе, где она получила профильное образование.

В общей сложности композитор латышского происхождения сочинила музыку более чем ко 100 фильмам, сериалам и телевизионным программам и многократно номинировалась на телевизионную премию “Эмми”.

Санита Иева Спаране Благодаря фильму американский композитор латышского происхождения впервые поработала в Латвии.

По мнению режиссера Дзинтарса Дрейбергса, именно музыка Лолиты Ритманис вложила душу в его военную драму. Для композитора опыт работы на исторической родине стал первым, и она осталась крайне довольна техническим оснащением и результатом. “Мы записали все быстрее, чем я ожидала”, – призналась она.

Размах и впрямь впечатляет – в записи звуковой дорожки для фильма участвовал специально сформированный для этой цели оркестр с лучшими латвийскими музыкантами из ряда коллективов под руководством дирижера Мариса Сирмайса, а также государственный академический хор “Латвия”.

Martins_JansonsКадры из фильма “Метель душ”.

В этом видеоролике композитор Лолита Ритманис рассказывает о своей работе над музыкой для фильма и прославляет Латвию на весь мир: “Латвия – маленький драгоценный камень посреди Европы”. В принципе, ее музыка для “Метели душ” стала лучшей кампанией по продвижению Латвии как бренда, которая не снилась ни одному пиарщику. Одно дело твердить про “поющую страну”, как модно было в 2010-х, а другое дело – доказать это на деле.

Как пройдет “Оскар”?

Из-за пандемии дата церемонии вручения “Оскаров” в этом году передвинута с традиционного начала весны аж на 26 апреля. Это было сделано с надеждой провести самую пышную церемонию вручения главной кинопремии мира в привычном “очном” формате, а не онлайн. Тем не менее, уже сейчас известно, что она пройдет в полувиртуальном формате – и сразу на нескольких площадках. Главной неизменно останется голливудский кинотеатр Dolby.

Martins CirulisКадры из фильма “Метель душ”.

Под влиянием пандемии есть и другие нововведения – впервые в номинации было разрешено выдвигать фильмы, которые так и не вышли в прокат и демонстрировались исключительно на стриминговых платформах.

Перенесено и открытие Музея киноакадемии в Лос-Анджелесе (Academy Museum of Motion Pictures), которое должно было пройти в феврале вскоре после вручения статуэток. Теперь оно назначено на 31 сентября 2021 года. С музеем вызвались сотрудничать ведущие режиссеры мира – от Педро Альмодовара до Спайка Ли. Пока с богатой коллекцией готовящегося к открытию храма кино можно ознакомиться по ссылке academymuseum.org.

Источник

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close