Мнение

Мог ли референдум 1991 года спасти СССР?

Ровно 30 лет назад, 17 марта 1991 года, состоялся референдум о сохранении СССР. Советские граждане получили возможность выразить свое мнение о будущем страны – в первый и, как выяснилось позже, в последний раз

Единственный вопрос единственного плебисцита в Советском Союзе был длинным и мудреным, отмечает автор радио Sputnik Кирилл Гришин. “Считаете ли вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновленной федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?”. “Да” – ответили 76,4% проголосовавших.

Формулировка вопроса и в самом деле казалась запутанной. То ли речь о сохранении Союза, то ли о новой федерации. В общем, спровоцировала споры. Как бы то ни было, у советских граждан впервые поинтересовались, в какой стране они хотели бы жить. И в этом смысле проведение плебисцита было вполне в духе времени.

Рекомендательный или обязательный?

Решение референдума, согласно постановлению Верховного Совета СССР от 16 января 1991 года, должно было стать “окончательным”, а отменить или изменить это решение могло только проведение нового референдума.


Между тем критики плебисцита указывали, что согласно букве Закона СССР “О всенародном голосовании (референдуме СССР)”, вопрос, вынесенный на голосование, не входил в перечень тем, референдум по которым имеет обязательную силу. Сторонники этой точки зрения утверждали, что результаты плебисцита носят скорее рекомендательный характер. Это еще больше запутало ситуацию, в том числе и для будущих трактовок итогов референдума.

Голосовали в девяти из пятнадцати республик Советского Союза. Армения, Латвия, Литва, Эстония к тому моменту уже заявили о выходе из состава СССР. А Молдавия и Грузия отказались проводить референдум, хотя часть их населения все же смогла проголосовать. Волеизъявление прошло в том числе и в некоторых автономиях, входивших в состав “отказников”. В частности, за сохранение СССР проголосовало подавляющее большинство жителей Приднестровья и Гагаузии, а также Абхазии и Южной Осетии.

Референдум 1991 года – отчаянная спасательная операция союзного центра, заранее обреченная на неудачу, отмечают одни эксперты.

Другие полагают, что итоги плебисцита стали сильным козырем для сторонников сохранения единого государства, но те не смогли им воспользоваться. Как бы то ни было, результаты референдума подчеркнули тональность преобладающих настроений на 1/6 части суши.

Кто виноват в распаде СССР?

Главную ответственность за развал государства несет, как многие считают, тогдашнее союзное руководство во главе с президентом Советского Союза Михаилом Горбачевым. Но нужно признать, что соперники у руководства СССР были сильные и с хорошими возможностями. В преддверии плебисцита в части республик, где он планировался, людей активно агитировали ответить “нет” на вопрос референдума. Однако итоги голосования говорили сами за себя.

Источник

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close