Политика

Минск пообещал ответить на принятые Вашингтоном санкции

Белорусская сторона готова к диалогу с США, но только на принципах взаимоуважения, отметили в МИД Беларуси.

Министерство иностранных дел Беларуси выразило сожаление в связи с решением американской стороны возобновить действие санкций в отношении концерна “Белнефтехим” и входящих в его состав предприятий, говорится в распространенном заявлении внешнеполитического ведомства.

Оценили санкции

В МИД Беларуси отметили, что данный шаг направлен на ухудшения материального благополучия белорусских граждан, а также на ухудшение дел в экономике страны.

“Такие действия недвусмысленно демонстрируют, за какую на самом деле “свободную и независимую Беларусь” так ратует американская администрация”, – отмечено в заявлении.

В белорусском МИД указали на существующие “серьезнейшие внутренние проблемы” в США. И отметили, что новая администрация “из кожи вон лезет”, чтобы на ком-нибудь показать свою жесткость.

“Интересы бизнеса, обычных белорусов или американцев, безопасности и стабильности в регионе и мире в данном процессе для Вашингтона не имеют никакого значения”, – обратили внимание во внешнеполитическом ведомстве.

Зарезервировали ответ

Там подчеркнули, что для Беларуси суверенитет и независимость – неоспоримые ценности, и находить компромиссы в этом вопросе Минск не намерен.

“Страна, которая в состоянии постоять за себя, не приемлет понукания, не управляется извне и не поддается воздействию санкций и ограничений”, – заявили в МИД Беларуси.

В ведомстве также отметили, что страна найдет возможность защитить себя на международном уровне от деструктивных мер, а на санкции США обязательно ответит.

“Резервируем асимметричный ответ и для американской стороны”, – резюмировали в МИД Беларуси, указав на то, что  в любых двусторонних отношениях важен конструктивный диалог, “к которому… белорусская сторона готова”.

Американские санкции

Госдепартамент и министерство финансов США заявили о решении с 3 июня возобновить санкции против 9 госпредприятий Беларуси. Речь идет о предприятиях нефтехимической отрасли республики: “Белорусский нефтяной торговый дом”, “Белнефтехим”, Belneftekhim USA Inc,”Белшина”, “Гродно Азот”, “Гродно химволокно”, “Лакокраска”, “Нафтан”, “Полоцк стекловолокно”.

Американская сторона увязала введение санкций в отношении Минска в связи с “резко ухудшившейся ситуацией с правами человека в Беларуси”.

“Это не соответствует американским ценностям”, – подчеркнул госсекретарь США Энтони Блинкен.

По его словам, предприятия, которые затрагивают санкции, оказывают финансовую поддержку режиму Лукашенко.

Решение Госдепартамента поддержали и в министерстве финансов США, хотя ранее сообщили о продлении заморозки санкций.

Хроника противостояния

Вашингтон поэтапно вводил санкции в отношении белорусских предприятий с 2007 года. В 2015 году приостановил их действие. МИД Беларуси позитивно воспринял такое решение американской стороны.

К слову, с вводом американских санкций в 2007-м Беларусь и США отозвали своих послов. Только в прошлом году страны договорились вернуть послов, но этого до сих пор так и не произошло.

Источник

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close