Мнение

Контора пишет: эстонская КаПо разнообразила палитру угроз

Авторы последнего ежегодного отчета эстонской полиции безопасности (КаПо) украсили свой опус оригинальной карикатурой, где хитрый медведь обнимается с узкоглазым драконом. К чему бы это?

В дни весеннего обострения и на фоне пандемии коронавируса явился миру очередной ежегодник от эстонской полиции безопасности (КаПо). Время года, безусловно, повлияло на господ сочинителей: легкие признаки неадекватности бросаются в глаза буквально с первых страниц и несть им числа, отмечает автор радио Sputnik Николай Николаев. Поэтому остановимся в нашей литературной рецензии лишь на нескольких, зато самых колоритных и интересных.

В этом году по воле коллектива авторов запущена в оборот “китайская тема”, которая, скорее всего, разовьется в полноценное, насыщенное событиями направление в эстонской контрразведке. Тому есть подтверждения уже и в жизни реальной, а не литературной: в очень короткий временной отрезок эстонскими правоохранителями были задержаны двое граждан Эстонии, которым инкриминируется сотрудничество с китайской разведкой. О китайском коварстве в ежегоднике пишется много, сочно, ярко – так и видится, как автор декламирует сочиняемые строки, дабы придать им нужный драматизм.

Мы же обратим внимание на одну забавную загогулину в этой “китайской” части послания эстонской охранки к народу Эстонии: “Мы призываем всех эстонцев уведомлять КаПо об описанных подозрительных предложениях о работе”. То есть любое сотрудничество с представителями КНР коренное население должно априори отвергать, а при встрече с человеком, который похож на китайца, перебегать на другую сторону улицы.

Читающая публика тут же отреагировала в социальных сетях. Там появились замечания о скрытой дискриминации в данном призыве и возникли вопросы, а что же делать представителям других живущих в Эстонии национальностей, стоящим перед выбором: принять китайское предложение или написать пару-другую доносов?

Плавный переход от новой темы к теме постоянной – к российской угрозе – осуществлен в ежегоднике при помощи изобразительного искусства. Контрразведывательным художником была создана карикатура, в которой изображен большой и хитрый бурый медведь, стоящий в обнимку с огромным и злым узкоглазым драконом. У медведя левая лапа отведена за спину – что он в ней держит, не понятно, возможно, конфетку, а может быть, и гранату. У дракона в когтях зажато нечто весьма странное и дымящееся – думается, что это некий намек на газопровод.

Источник

Tags

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button
Close
Close